三角形形态,是指价格经过一段时间快速变动后,即不再前进而在一定区域内逐渐收窄震荡波动,等时机成熟后再继续单边的走势,其又分为三种,即:对称三角形、上升三角形下降三角形三种。
1、 对称三角形:由一系列的价格变动所组成,其变动幅度逐渐缩小,亦就是说每次变动的最高价,低于前次的水准,而最低价比前次水准为高,呈一压缩图形。如从横的方向看价格变动区域,其上限为向下斜线,下限为向上倾线,把短期高点和低点,分别以直线连接起来,就可以形成一相当对称的三角形。
2、 上升三角形:是指价格在某水平呈现强大的卖压,价格从低点回升到水平便告回落,但市场的购买力十分强,股价未回至上次低点即告弹升。这情形持续使价格随着一条阻力水平线波动日渐收窄。我们若把每一个短期波动高点连接起来,可画出一条水平阻力线;而每一个短期波动低点则可相连出另一条向上倾斜的线。其价格特点为:高点呈水平分布,回落低点依次升高。
3、 下降三角形:是多空双方在某价格区域内的较量表现,然而多空力量却与上升三角表所显示的情形相反。看空的一方不断地增强卖出压力,股价还没回升到上次高点便再沽出,而看多的一方坚守着某一价格的防线,使股价每回落到该水平便获得支持。
不论是何种三角形,伴随形态发展,成交量因愈来愈小幅度的价格变动而递减,当价格突然跳出三角形时,成交量随之变大。

价格走势在日线波动中呈对称三角形形态,交易应用中需注意:
1、 形态形成过程中宜采取区间内高抛低吸的操作手法;
2、 因下斜线和上斜线斜率影响,关键支撑、压力位置的判断应随时间变化;
3、 K线收盘价位明确完成突破前,不宜激进猜测破位后单边走势方向;
4、 三角形形态破位后存在回测,任何形态回测点位均是最佳介入时机。