布林线指标,(简称:BOLL)是股市技术分析的常用工具之一,通过计算价格的“标准差”,再求价格的“信赖区间”

该指标在图形上画出三条线,其中上下两条线可以分别看成是行情的压力线和支撑线,而在两条线之间还有一条价格平均线,布林线指标的参数默认数值常为20。一般来说,价格会运行在压力线和支撑线所形成的道中。
BOLL指标是美国股市分析家约翰·布林根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常简单实用的技术分析指标。一般而言,价格的运动总是围绕某一价值中枢(如均线、成本线等)在一定的范围内变动,布林线指标正是在上述条件的基础上,引进了“价格通道”的概念,其认为价格通道的宽窄随着价格波动幅度的大小而变化,而且价格通道又具有变异性,它会随着价格的变化而自动调整。正是由于它具有灵活性、直观性和趋势性的特点,BOLL指标渐渐成为投资者广为应用的市场上热门指标。

布林带指标特性
1、 适合短周期级别使用,最佳图表周期15分钟、30分钟、60分钟
2、 适合在震荡行情中使用,短周期区间操作优先指标
3、 单边行情预警滞后,震荡行情信号超前
4、 因通道具有变异性,除轨道间距信号外,其他信号不够明确
注:3、4两特点随图表周期增大表现的更加突出
布林带的实际使用
在使用任何一个指标时,遵守一个原则:根据指标自身特点,扬长避短,发挥其最佳作用
1、在适宜短周期,寻找上下轨与水平基本持平的时段,进行短线高抛低吸的日内操作。BOLL指标建立在“标准差”的统计学基础上,在盘整行情应用中具备天生的优势,“变异性”限制了其在趋势行情中的明确性,趋势行情出现后,对其动能、力度、持续性描述模糊,尤其是点位的确认上。
2、关注上下轨间距缩短(闭口),提前发现横盘信号,在描述震荡行情过程中,上中下三轨价格点位分布优于MA指标,在预示盘整、间歇、中继行情信号时上大幅领先MA指标,但在趋势启动信号方面弱于MA指标。
3、
1、 趋势级别的操作中相同、相邻周期图表BOLL和MA均线的配合使用,发挥各自优势——提前发现横盘信号,提高趋势行情中各信号的明确性。建议短周期使用BOLL,相邻长周期使用MA,搭配组合使用。(EA交易中使用较广