通道线是技术分析用来绘制的某一证券或商品期货过去价格走势的直线或射线,目的是对当前趋势进行线性表述,以预测未来的价格变化
通过连接某一特定时期内品种上升或下跌的最高或最低价格点而成。最终直线的角度将指明该证券或商品期货是处于上升的趋势还是处于下跌的趋势,而其各自倾斜的角度则反映了行情发展的力度。

如果价格上升到了向下倾斜的通道线之上,或下降到了向上倾斜的通道线之下,则一般认为,原有趋势出现变化,相对应的构成减仓或离场信号。通道线分析是技术分析的一种方法,不过,通道线分析必须与其他的技术分析结合起来,效果才有可能更好。
通道线是技术分析的诸多方法中最常见的一种方法,但同时通道线并没有被有效充分地使用。
正确绘制通道线,就如同其他技术分析方法一样,是十分准确的。但问题在于,大多数的交易员不能正确的画出通道线,或者试着让通道线符合市场,或者让市场符合我们的通道线,这无疑违背技术分析中要求保持足够客观的观点。
2个底部或者顶部就可以画出一条有效的通道线,但是需要第3个顶部或者底部才能确认。最重要的,千万不要强行迎合市场而画通道线。 如果通道线不符合市场的话,那么这根通道线则不是有效的。
为了正确的画出通道线,我们只需要找到2个具有一定意义的顶部或者底部,然后正确地连接它们。

根据趋势的定义,我们可以画出通道线来对走势情况进行衡量
1,对于上涨趋势,我们可以连接底点,使得大部分底点尽可能处于同一条直线上;
2,对于下降趋势,我们可以连接其顶点,使得大部分顶点尽可能处于同一条直线上;
3,对于横盘趋势,我们可以将顶点和底点分别以直线连接,形成振荡区间。
那么当价格运动突破了相应的通道线后,我们就可以认为,趋势可能正在反转。