CCI指标是美国股市技术分析家唐纳德·蓝伯特(Donald Lambert)于20世纪80年代提出的,专门测量股价、外汇或者贵金属交易是否已超出常态分布范围。属于超买超卖类指标中较特殊的一种,波动于正无穷大和负无穷大之间;特殊的是,其不需要以0为中轴线,这一点也和波动于正无穷大和负无穷大的指标不同

CCI独特之处
与其他超买、超卖型指标相比又有自己比较独特之处,像KDJ等大多数超买、超卖型指标都有“0-100”上下界限,因此,前者对待一般常态行情的研判比较适用,而对于那些短期内暴涨暴跌的股票的价格走势时,就可能会发生指标钝化现象。而CCI指标却是波动于正无穷大到负无穷大之间,因此不会出现指标钝化现象,这样就有利于投资者更好地研判行情,特别是那些短期内暴涨暴跌的非常态行情。与MACD、RSI、KDJ等指标一样,CCI也是技术分析最常见的参考指标之一。

使用方法
CCI指标专门测量股价是否已超出常态分布范围, CCI主要测量脱离价格正常范围的变异性,同时适用于期货商品及股价。它有一个相对的技术参照区域:+100和—100。
按照指标分析的常用思路,CCI指标的运行区间也分为三类:
1、+100以上为超买区
2、-100以下为超卖区
3、+100到—100之间为震荡区
但是该指标在这三个区域当中的运行所包含的技术含义与其它技术指标的超买与超卖的定义是不同的。首先在+100到-100之间的震荡区,该指标基本上没有意义,不能够对操作提供多少明确的建议,因此它在正常情况下是无效的。这也反映了该指标的特点——CCI指标就是专门针对极端情况设计的,也就是说,在一般常态行情下,CCI指标不会发生作用。

CCI指标形态
CCI曲线出现的各种形态也是判断行情走势、决定买卖时机的一种分析方法。
1、当CCI曲线在远离﹢100线上方的高位时,如果CCI曲线的走势形成M头或三重顶等顶部反转形态,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判。
2、当CCI曲线在远离﹣100线下方的低位时,如果CCI曲线的走势出现W底或三重底等底部反转形态,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判。
3、CCI曲线的形态中M头和三重顶形态的准确性要大于W底和三重底。