MACD称为异同移动平均线,是从双指数移动平均线发展而来的,由快的指数移动平均线(EMA12)减去慢的指数移动平均线(EMA26)得到快线DIF,再用2×(快线DIF-DIF的9日加权移动均线DEA)得到MACD柱。MACD的意义和双移动平均线基本相同,即由快、慢均线的离散、聚合表征当前的多空状态和股价可能的发展变化趋势,但阅读起来更方便。

当MACD从负数转向正数,是买的信号。

当MACD从正数转向负数,是卖的信号。

当MACD以大角度变化,表示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,代表了一个市场大趋势的转变。

基本用法
1. MACD金叉:DIFF 由下向上突破 DEA,为买入信号。
2. MACD死叉:DIFF 由上向下突破 DEA,为卖出信号。
3. MACD 绿转红:MACD 值由负变正,市场由空头转为多头。
4. MACD 红转绿:MACD 值由正变负,市场由多头转为空头。
5. DIFF 与 DEA 均为正值,即都在零轴线以上时,大势属多头市场,DIFF 向上突破 DEA,可作买入信号。
6. DIFF 与 DEA 均为负值,即都在零轴线以下时,大势属空头市场,DIFF 向下跌破 DEA,可作卖出信号。
7. 当 DEA 线与 K 线趋势发生背离时为反转信号。
8. DEA 在盘整局面时失误率较高,但如果配合RSIKDj指标可适当弥补缺点。
短线投资者的买卖策略
1.在移动平均汇聚背离指针(MACD)图表中,如DIF线由上向下转势,又或者DEA线由上向下转,则表示价位可能下跌,可考虑沽空。
2.反之,如DIF线由下向上转势,又或者DEA线由下向上转势,则表示价位可能上升,可考虑做多。
中短线投资者的买卖策略
1.在移动平均汇聚背离指针(MACD)图表中的一支支垂直线称为移动平均汇聚背离指针(MACD),而绿色横线是柱状垂直线的分水岭,柱状垂直线出现在此分水岭之下,称为“负”,而出现在分水岭之上,则称为“正”。
2.对中短线投资者而言,当移动平均汇聚背离指针(MACD)柱状垂直线由负变正时,亦即垂直线由分水岭之下转为之上时,是做多讯号。如利用移动平均汇聚背离指针(MACD)来分析,则DIF线将会由下向上穿越DEA线。
3.反之,当柱状垂直线由正变负时,亦即垂直线由分水岭之上转为之下时,是做空讯号。同样地,DIF线将会由上向下穿越DEA线。